Дочь ведет дневник: радоваться или паниковать?

Каждый человек имеет право на личное пространство, особенно если речь идет о детях. Подростковый мир – особая реальность, в которой действуют свои правила, а чувства проявляются острее. Когда внутренний мир девочки-подростка не умещается в ее сознании и сдавлен четырьмя стенами комнаты, рвущиеся наружу мысли выливаются в разные формы: кто-то пишет стихи, кто-то весьма откровенно общается с подругами, а кому-то проще проводить вечера, излагая чувства на бумаге. Можете поддержать её инициативу и купить настенные атласы и карты на этом сайте.

Содержимое личного дневника прячется за семью замками в дальнем ящике стола или под подушкой. Записи могут документально фиксировать то, что происходит изо дня в день – от манеры учителя проверять домашнее задание до критики новой прически подруги. Первая романтическая привязанность девочки-подростка безобидно-платоническая и часто безответная, поскольку она не решается проявить инициативу и озвучить свои чувства. Объект обожания остается в неведении, а дневник принимает на себя весь шквал эмоций – прочувствованных впервые и от этого таких сильных.

Практика показывает, что мамы более одержимы идеей тотального контроля своих чад и проявлений их индивидуальности. Обнаружив дневник дочери случайно, во время уборки, редкая мать устоит перед соблазном прочесть его от корки до корки, и чаще всего любопытство, подкрепленное тревогой, одерживает верх над здравым смыслом. Ребенок оказывается беззащитным: маленькие дочкины тайны разоблачены, ощущение безопасности даже в собственной комнате утрачено.

Для родительницы многие открытия могут стать не то чтобы шокирующими, но неожиданными: она сможет оценить авторский стиль письма и лучше понять некоторые аспекты поведения любимого чада, не выдавая себя и не отчитывая дочь за написанное. Если дневник не является смысловым опусом «а-ля Лора Палмер», беспокоиться не о чем, в противном случае на уши будут подняты все – от отца до двоюродной бабушки: поиски следов от инъекций, проверка содержимого сумочки, домашний «арест», обидный и досадный поход к гинекологу обеспечены.

К счастью, не все девочки подросткового возраста ведут беспутный образ жизни, морально разлагаются и употребляют «неправильные» вещества. У большинства чрезмерно развита фантазия, и отсутствие ярких событий в жизни может спровоцировать реализацию «другой», более интересной действительности в форме художественного вымысла.

Родители должны уважать способы самовыражения детской личности, если они не противоречат закону и не переходят границ морально-этических норм. Девичий дневник признается литературоведами отдельным жанром художественного письма. Кроме хронологических данных, он содержит выраженные в слове чувства и эмоции, цели и планы, стремления и взгляды на разные аспекты жизни.

Дневник – это концентрированный внутренний мир девочки, впечатления от происходящего, пропущенные через призму личного восприятия. У него есть один автор, он же – единственный читатель. Его содержание может лечь в основу книги или киносценария, он может быть порван или сожжен. Тайное вмешательство родителей в хрупкую художественную реальность ребенка способно разрушить взаимное доверие в семье, поэтому следует оставить непрочитанным то, что создано не для посторонних глаз.