О раздражении родителей

О раздражении родителей

Совершенно очевидно, что родители не могут не проявлять свое нетерпение или плохое настроение. А если посмотреть на этот вопрос с другой стороны? Можно ли оправдать эти эмоции?

Родители, которым не удается выдерживать строго определенную линию поведения, всегда допускают, что они взвинчены. Прекрасная мать, ребенок которой совершенно не выносим, доверительно, шутя, сообщает своей подруге: «Я думаю, что слишком долго его не выдержу» или «Я так хочу его отшлепать». Она говорит об этом, совершенно не стесняясь, и хотя, естественно, свои планы в исполнение никогда не приведет.

Разговор с подругой о том, как ей трудно, уже принесет облегчение для мамы, позволит ей яснее увидеть картину и добавит твердости в воспитании ребенка. Родители, слишком твердо следующие своим принципам или те, которые не могут позволить себе демонстрировать свое состояния, в итоге, страдают от своего подхода. Когда родители чувствуют подступающий гнев, то испытывают ужасные угрызения совести и всеми силами стараются подавить его. Находясь в тисках своих принципов, такие родители выплескивают свои эмоции иначе (появляются неврозы, усталость, головные боли). Рекомендуем один нестандартный способ борьбы со стрессами — купите ребёнку большие мягкие игрушки дешево и объясните ему спокойно и понятно, что любите его и если он также любит вас пусть постарается не трепать вам нервы.

Другим отвлекающим средством является сверхопека. Мама, которая не хочет признать свое плохое настроение, будет выдумывать всяческие опасности, которые могут подстерегать ее ребенка: микробы, автомобильное движение, крутая лестница и т. д. Она пытается отодвинуть эти риски путем сверхопеки, в результате чего ребенок будет излишне зависим от мамы во всех вопросах.

В общем случае все то, что действует на родителей, действует и на детей. Если родитель рассматривает некоторые возникающие у них отрицательные эмоции в качестве неуместных и излишне агрессивных, ребенок может применить такое поведение и к себе в будущем. В учебниках и описаниях воспитания малышей часто фигурируют дети, подверженные разным фобиям: боязнь насекомых, страх ходить в школу, ужас перед разлучением с родителями. После исследований выяснилось, что речь идет о детях, страдающих указанной выше излишней опекой, которая, таким образом, перемещали чувства, которые шли вразрез с их воспитанием.

Другими словами, ребенок будет более раскрепощен в общении со своими родителями, ознакомившись с их слабостями, так как сам он будет испытывать меньше стыд, столкнувшись со своими собственными недостатками. Добрый, но оправданный гнев, часто высвечивает возникшую ситуацию и несет в себе облегчение для всех. В этом случае, речь не идет о родителях, постоянно третирующих своих детей, а о взрослых, не боящихся открыть свои слабые стороны.

Конечно, никоим образом не оправдана всякая постоянная враждебность по отношению к ребенку. Существуют родители, сдержанные на проявления чувств, лишенные показной ласки, которые без стыда и зазрения совести постоянно третируют своих детей по любому поводу и в присутствии кого угодно. Выше перечисленные слова адресуются тем сознательным и самоотверженным родителям, которые могут проявить обычную раздражительность.

В самый большой отрезок времени, когда семейная жизнь протекает ровно, раздражение появляется редко. Лучшим способом избежать проявления гнева и одновременно поддержать свою власть родителей являются проявления твердости и умение поставить барьер, как только возникает риск осложнения ситуации для детей.