Стоит ли бороться с детскими страхами?

Стоит ли бороться с детскими страхами?

Не стоит думать, что детские страхи не нужны ребенку, что от них обязательно нужно избавляться. Только фобические реакции требуют особого внимания, в остальном, обычные страхи, с умеренной на них реакцией, на самом деле выручают и часто спасают от опасных ситуаций.

В каждом человеке есть инстинкты, заложенные природой, и один из них – инстинкт самосохранения, который, прежде всего, исходит от страха. Главная задача внимательных родителей научить своего ребенка правильной реакции на страх.

Проснувшись, однажды ночью, один в комнате, в полной темноте, малыш может сильно испугаться, даже если он еще грудничок, и, как кажется родителям, ещё ничего не понимает. Чем сильнее впечатлил страх, тем больше шансов, что он сохраниться в мышлении на всю жизнь. Психика будет исходить из первого опыта, выдавая неконтролируемую реакцию. В возрасте до шести лет, ребенок обучается не только самостоятельно кушать, садиться на горшок и т. д. Растущий малыш еще и учится реагировать на события. Взрослый человек понимает жизнь такой, какой его научили ее понимать родители.

Очень стоит оберегать своего ребенка, особенно до шести лет, от сильных стрессов, от любых эмоциональных состояний, которые истощают психику. Научившись в раннем детстве, уравновешено относиться ко всему негативному, уже взрослеющему подростку, будет легче определить свои цели в жизни, поскольку интенсивность эмоций будет низкой на многие события, которые не будут истощать ресурсы его организма, сохраняя при этом нормальное состояние для осмысленного решения любой жизненной ситуации.

Испугавшегося ребенка всегда нужно успокаивать до полного прекращения испуга. Возможно, придется долго объяснять малышу, что бояться не нужно, что мама всегда рядом, что все на самом деле хорошо. Прогулка на свежем воздухе, окончательно развеет тяжелую эмоцию и поможет переключить внимание на что-то другое. Если он боится монстров, сыграйте с ним в online pvp с драконами, возможно, тогда он будет воспринимать монстров как игрушек.

Страх может защищать человека, а может постоянно портить ему жизнь, поэтому относиться к детскому восприятию мира нужно очень внимательно, чтобы страхи не мешали ребенку развиваться. Если очень постараться, можно уберечь ребенка от ненужных испугов, которые могут заблокировать в его мышлении адекватное понимание жизни. Реакция на разные события в раннем детстве не должна быть слишком острой, истощающей нервную систему. Каждому человеку суждено встретиться в своей жизни со страхами, обидами, душевной болью, к которым желательно подготовить его еще в детстве.

До трехлетнего возраста малыша ни в коем случае нельзя пугать любыми страшилками, разными чужими дядями и тетями, которые придут и заберут его, если он не начнет слушаться маму. После трехлетнего возраста у ребенка начинает формироваться воображение, вследствие чего его может начать пугать темнота, в которой он еще раньше засыпал ничего не боясь.

Психика ребенка, если он еще совсем маленький, обязательно вытеснит из памяти событие, которое нанесло ему травму, о которой он не вспомнит до того момента, пока событие не повториться, и тогда чувство страха обязательно себя проявит.